মেনু নির্বাচন করুন
Text size A A A
Color C C C C
পাতা

ফসলের উন্নত জাত


 

রবি মৌসুমে ফসল উৎপাদনে সুষম সার ব্যবহারে
কৃষক ভাইদের প্রতি পরামর্শ

 

 

  • ফসলের নিবিড়তা বৃদ্ধির সঙ্গে সঙ্গে মাটির উর্বরতা শক্তি ধীরে ধীরে কমে যাচ্ছে। মাটির উর্বরতা শক্তি সংরক্ষণ করে অধিক ফলনের জন্য ডিএপি সারসহ অন্যান্য রাসায়নিক সার সুষম মাত্রায় ব্যবহার করুন;
  • ডিএপি ও এমওপি সার ব্যবহার করলে দানা পুষ্ট হয়, ফসলের রোগ-বালাই প্রতিরোধ ক্ষমতা বৃদ্ধি পায়, খরা ও শীত সহনশীলতা বাড়ে, ফসলের গুণগতমান ও সংরক্ষণ ক্ষমতা বাড়ে এবং ফলন বেশি পাওয়া যায়;
  • ডিএপি একটি বিশেষ গুণগতমান সম্পন্ন সার। ডিএপি সারে ইউরিয়া ও টিএসপি দুটি সারের গুণাগুণ বিদ্যমান;
  • ডিএপি ব্যবহার করলে টিএসপি ব্যবহার করার প্রয়োজন হয় না;
  • প্রতি বস্তা (৫০ কেজি) ডিএপি সারে ২০ কেজি ইউরিয়া পাওয়া যায়;
  • টিএসপি এর পরিবর্তে ডিএপি ব্যবহার করলে প্রতি বস্তায় (৫০ কেজি) ইউরিয়া বাবদ প্রায় ১৭০ টাকা সাশ্রয় হয়;
  • ডিএপি সার খুব তাড়াতাড়ি পানিতে গলে। ফলে দ্রুতবর্ধনশীল এবং স্বল্প মেয়াদের ফসল যেমন- আলু, শাকসবজি, গম, সরিষা ইত্যাদি আবাদে খুবই উপযোগী;
  • আলু আবাদে পরিমিত হারে পটাশ সার ব্যবহার করা হলে আলুর আকৃতি, মান ও সংরক্ষণগুণ বৃদ্ধি পায়। এছাড়া আলুর রোগবালাই প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ে এবং বাজার মূল্য ভালো পাওয়া যায়;
  • রবি মৌসুমে বিভিন্ন ফসল উৎপাদনে ডিএপিসহ অন্যান্য রাসায়নিক সার সুষম মাত্রায় ব্যবহার করে অধিক ফসল উৎপাদন করুন এবং আর্থিকভাবে লাভবান  হোন।